2011年6月13日月曜日

スペアリブオレンジマーマレード煮

近所のスーパーに手頃なスペアリブが売っていたので、久しぶりに夕食を作る事にした。
スペアリブのオレンジマーマレード煮
とても簡単な料理
スペアリブを焦げ目がつく程度に焼いて、オレンジマーマレードと醤油と赤ワインを入れて40~50分ほど煮込むだけ。
柑橘系のエキスがお肉を柔らかくするのか、家族にはいつも人気の料理です。

なぜこんな料理を知っているかというと、もう20年以上前に同級生の友人に教えてもらったのだ。
料理人でもない、殆ど料理も作った事の無い友人に・・・

なぜって、その友人からステンレスの鍋のセットを買ったから

今でもあるのかどうかわからないけど、当時ネットワークビジネスが流行っていて友人が懸命に活動していた。
洗剤やワックスやサプリメントなど良く買った。(笑)

その友人はその後もいろいろなビジネスを試し、現在は立派なサロンのオーナーになっている。

ネットワークビジネスは賛否あるけど、勉強になる事も多いので私の場合、最初から敬遠する事はしていない。

おかげさまで、今までいろいろなネットワークビジネスに誘われ会員にもなった。

殆ど今は存在してないが・・・(笑)。

特に友人が持ってきた話は耳を傾ける。

飛び込みの営業の方にも時間がある限り話は聴く。

最初から断ってしまうと何も始まらないから・・・

人の話を聴いてると思わぬ方向に進んだり、ヒントをもらえる事がある。

だから面白い。

ちなみに鍋を買った友人とは今でも仲良くしている、大阪と広島ではあるが年に一度は会う機会を作っている。

あの頃が懐かしく今の自分に繋がっていると思う。

0 件のコメント: